¿A quién se le ocurre tener un ave encerrada en una jaula tan solo para escuchar su canto, si podemos escuchar a miles en libertad?

Quién lo creyera… las aves, esas que en su mayoría surcan los cielos y están tan ‘lejanas’ de los seres humanos, están en peligro de desaparecer debido a acciones irresponsables de las mismas personas.

Las aves, al igual que otros animales, también son víctimas de cazadores, atropellamientos, deforestación de bosques para ganadería y tráfico ilegal de fauna para satisfacer gustos irreverentes.

“En Colombia, uno de los países más ricos en diversidad de aves, habitan 1.903 especies. 122 de ellas están amenazadas de extinción”, según cifras de las Fundación ProAves.

Escucha el canto de 5 aves colombianas que luchan por sobrevivir

1. Cacique Candela

(Hypopyrhus pyrohypogaster). Foto: Francesco Veronesi.

(Hypopyrhus pyrohypogaster). Foto: Francesco Veronesi.

Esta ave, endémica de Colombia, ha luchado como un verdadero cacique para mantenerse viva en los cielos y montañas de nuestro país. Lastimosamente, a pesar de que tolera ciertos cambios en su hábitat, es considerada como una especie vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, IUCN.

¿Sabías que el Cacique Candela, a pesar de ser un ave solitaria durante la reproducción, en algunas ocasiones se asocia con otras especies?

2. Perdiz Colorada

(Odontophorus hyperythrus). Foto: Francesco Veronesi.

(Odontophorus hyperythrus). Foto: Francesco Veronesi.

A pesar de ser un ave muy esquiva y difícil de ver, debido a la cacería y deforestación masiva de su hábitat, es considerada casi amenazada a nivel mundial por la IUCN.

Su plumaje es de color castaño, se alimenta de frutos caídos, semillas e invertebrados, y suele movilizarse en grupos de 3 a 9 individuos.

(Lee también: ¿Guácala? Para nada, antes agradezcamos a los gallinazos, ¡a lo bien!)

3. Cucarachero de Pantano

(Cistothorus apolinari). Foto: Neil Orlando Diaz.

(Cistothorus apolinari). Foto: Neil Orlando Diaz.

Esta ave, emblemática de los humedales y páramos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, se considera críticamente en amenaza de extinción debido a la reducción y deterioro de su hábitat.

Los humedales, uno de los ecosistemas más importantes para esta ave, están actualmente en riesgo de desaparición en nuestro país.

El Soterey de Apolinar, Cucarachero de Pantano o Chirreador, como también es llamado, es una especie endémica a la Cordillera Oriental de los Andes colombianos.

 “En Antioquia habitan alrededor de 900 especies de aves, o sea 9 por ciento de las aves reportadas en el planeta. De esas, cerca de 50 son endémicas”. Sociedad Antioqueña de Ornitología.

Loro Orejiamarillo

(Ognorhynchus icterotis). Foto: Bryant Olsen.

(Ognorhynchus icterotis). Foto: Bryant Olsen.

El hábitat del Loro Orejiamarillo es la palma de cera nativa del Quindío. Allí esta ave usualmente duerme, anida y se alimenta.

Ambas especies, el loro y la palma de cera, están en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat para ganadería y tráfico ilegal. Según ProAves, el Orejiamarillo actualmente es una de las especies de loros más amenazada.

(Lee también: ¿Qué culpa tiene el loro orejiamarillo? #YoDefiendoLaPalmaDeCera).

5. El colibrí rutilante

(Colibri coruscans). Foto: Julian Londoño.

(Colibri coruscans). Foto: Julian Londoño.

Esta ave se encuentra en Colombia, pero su hábitat incluye, además, a casi toda la Cordillera de los Andes en Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

Se caracteriza porque es un de las pocas especies de clima frío que se adapta a los ambientes urbanos.  El Colibrí Rutilante se encuentra amenazado por actividades humanas en su hábitat y por la exportación a Europa para el comercio de aves silvestres.

No compres fauna silvestre, no los encierres en jaulas el resto de sus vidas… ¡Déjalos seguir su rumbo en libertad!

 

Denuncia el tráfico ilegal de fauna silvestre:

  •         Línea verde gratuita: 01 8000 414 123.
  •         Línea 123 de la Policía Ambiental.
  •         Área Metropolitana del Valle de Aburrá: 385 6000, extensión 127.

Más Información: Instituto Humboldt, los sonidos de la biodiversidad Wiki aves de Colombia.